Супы

Вверх
Салаты
Супы
Вторые блюда
Грибы
Рыба
Сублимированное мясо
Соевое мясо
Напитки
Справочная информация
продукты подготовка

 

 Оглавление

 
 

Рецепты от Журавлёва

Суп овсяный "грибной"

Василий Журавлёв - турист-водник с двадцатилетним стажем в основном по рекам Беларуси. В свободное от походов время работает хирургом в одной из больниц города Минска. 

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию.

Белки Жиры Углеводы Калории
Овсяные хлопья 25 г 3,2 1,5 15,9 90
Картофель 70 г 1,2 - 14 60
Бульонный кубик грибной 1 шт 0,8 1 1,5 18
сало 20 г 16,4 - 168
сырок плавленый 50 г 9,7 8,9 1,0 127
лук 30 г 0,6 - 2,5 13
чеснок
хлеб черный 150 г 10,4 0,6 67,8 408
25,9 28,4 102,7 882

Нарезанный кубиками картофель варим до полуготовности, всыпаем овсяные хлопья ("Геркулес" лучше, чем "Экстра"). В это время мелко нарезаем и жарим сало, на нем слегка подрумяниваем лук. Засыпаем растертый бульонный кубик за три минуты до готовности. Потом добавляем пожаренный лук, мелко нарезанный чеснок и плавленый сырок, растертый с небольшим количеством горячего бульона до консистенции сметаны. Суп готов.

Примечание: в домашних условиях суп будет вкуснее, если варить его на несоленом мясном бульоне. Лук можно обжарить на растительном масле.

Туризм и Отдых (приложение "Ветер странствий")

Рецепты от Журавлёва

 

Суп фасолевый

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию.

Белки Жиры Углеводы Калории
Фасоль 60 г 7,6 1,1 30 175
Картофель 50 г 0,8 - 10 43
Сырок плавлен. 50 г 9,7 8,9 1,0 127
Кубик бульонный любой 1 шт 0,8 1 1,5 18
Сало 20 г - 16,4 - 168
Лук 30 г 0,6 - 2,5 13
Хлеб черный 150 г 10,4 0,6 67,8 408
29,9 28 112.8 952

Фасоль - ценный продукт с высоким содержанием белка. Единственным недостатком является длительное ее приготовление. Поэтому нужно с утра пересыпать ее в небольшой полиэтиленовый пакет и залить водой, пакет герметично перевязать и транспортировать, к примеру, в котелке. К вечеру фасоль набухнет. Варить ее нужно на медленном огне в несоленой воде под крышкой. Лучше это сделать после ужина, когда много свободного времени. Пока варится фасоль, мелко режем сало и обжариваем его до золотистого цвета, потом добавляем к нему мелко нарезанный репчатый лук и пассируем его (слегка обжариваем). Когда фасоль почти готова, добавляем нарезанный картофель. В конце варки добавляем бульонный кубик, только не целиком, как показано в рекламном ролике, а предварительно размяв. Снимаем котелок с огня и добавляем пассированный лук. Суп готов. Утром останется только подогреть его.

Туризм и Отдых ╧17, 4 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 15)

Суп молочный овсяный

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию.

Белки Жиры Углеводы Калории
Овсяные хлопья 30 г 3.8 1.8 19.5 108
Молоко сухое 0.5 шт 15.5 7.5 - 288
Сырок плавленый 25 г 4.9 4.4 - 64
24,2 13,7 19.5 460

Кипятим воду из расчета 500 мл.- порция. Отливаем 1/3 объема кипятка в посуду и охлаждаем, растворяем в нем молоко и плавленый сырок. В оставшуюся воду засыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности. Затем добавляем смесь молока и сырка к хлопьям, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы молоко не пригорело. Соль (для желающих - сахар и масло) по вкусу.

P.S. На крайний случай вместо овсянки можно использовать рис или макароны.

Туризм и Отдых ╧19, 18 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 17)

Суп рисовый "куриный"

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию (500 мл).

Белки Жиры Углеводы Калории
Рис 25 г 1,7 0,2 18,2 84
Картофель 70 г 1,2 - 14 60
Кубик бульонный куриный 1 шт 0,8 1 1,5 18
Яйцо 1 шт 6,0 5,7 - 78
Лук 30 г 0,6

2,5 13
Морковь 20 г 0,2 - 1,5 6
Сало 20 г - 16,4 - 168
Хлеб черный 150 г 10,4 0,6 67,8 408
20,9 23,9 105,5 835

В конце варки добавляем растертый бульонный кубик, затем пассеро-ванный лук и морковь. Перед раздачей каждому в миску положить порезанное яйцо. По возможности добавить зелень укропа и зеленый лук.

Рис и порезанный картофель варим до готовности. Параллельно мелко нарезаем сало, лук, морковь. Яйца варим вкрутую. Сало выжариваем до хрустящего состояния и коричневого цвета. На нем слегка обжариваем морковь и добавляем лук, который должен "зазолотиться".

Туризм и Отдых ╧21, 1 июня 2000 г. (Ветер странствий ╧ 19)

 

  Солянка походная на костре
выход ок 4 литров

- остов копченой курочки (мясо было без фанатизма ободрано
для гавайского салата)
- остатки колбасно - мясные (остался кусок балыка дарницкого,
кусок сыровяленой колбасы, вакуум упаковка копченой грудинки)
- два соленых огурца
- две крупные луковицы
- три помидора
- сладкий перец
- банка черных маслин с косточкой
- лимон
- соль, специи

копченый остов курицы залить водой и варить примерно полчаса, кости вынуть на подсолнечном или сливочном топленом масле припустить лук порезанный кубиками до мягкости, влить протертые или мелко порезанные помидоры, всыпать перец и соленые огурцы кубиками, тушить до мягкости, переложить в бульон. Туда же поместить нарезанные кубиками мясные продукты, влить жидкость из маслин, поставить на малый огонь (угли с краю костра).
Через пять минут томления посолить, добавить специи и томить еще минут пять.
Из специй было добавлено: паприка, черный молотый перец, куркума, имбирь, хмели-сунели и что-то еще из серого пакетика.
При подаче на порцию добавить кружок лимона, несколько маслин и сметану (если удастся раздобыть - мы обошлись майонезом).
Гармонирует с водкой Hемиров перцовая на меду. Сочетание обжигающего вкуса с кислинкой, аромата костра, прогрессирующих сумерек, пряного запаха специй и всплеска волн возле байдарок.

Боб левеш вариант 1.

- копченые свиные ребрышки - 400-500 г
- фасоль 1.5 - 2 стакана
- луковица
- мука 1 ст ложка
- паприка 2 ч л
- копчености (в наличии была копченая двухслойная ветчина
говядина-свинина)
- чесно - 1-2 зуба
- соль, специи

ребрышки и фасоль залить водой (фасоль хорошо бы замочить но не было возможности), варить до готовности фасоли (часа 1.5 - 2 ), воды сразу налить много, т.к будет выкипать, а добавление ухудшит вкус
вынуть ребрышки, снять мясо, нарезать на кусочки и поместить обратно, туда же положить нарезанные кубиками копчености.
на масле или жире спассеровать луковицу кубиками, всыпать ложку муки и жарить до легкой коричневости, добавить паприку, перемешать, снять с огня, добавить давленый чеснок и немедленно влить чашку холодной воды, размешать и влить в бульон.
поставить все на огонь, посолить, довести до кипения и варить 10 минут,
в конце добавить специи.

Боб левеш вариант 2. Когда в наличии консервированные продукты.

- банка консервированной фасоли 300г
- банка зеленого горошка 300г
- упаковка копченой грудинки 200-300
- сыровяленная колбаса 50-100г
- луковица
- паприка 2 ч л
- мука, жир, соль, специи
- вода до 2.5 - 3 литров

так как овощи уже готовы остается только нарезать копчености и сделать
заправку как в первом варианте. время готовки - 10-15 минут.

Сырная похлебка.

на 3 литра
- картофель - 4-6
- пшено - полкружки
- тушенка свиная(маленькая) + говяжья(большая банка)
- сыр какой есть (был твердый - грамм 100-150)
- лук, соль, специи
- томат паста или помидоры

тушенку, картофель, пшено закладываются одновременно, варить 10 минут, лук пассеровать, добавить томат, влить в бульон, все посолить
всыпать нарезанный сыр и варить ещ 10-15 минут (до готовности),
в конце добавить специи по вкусу
Victor Nesmejanoff

 
 
Используются технологии uCoz