Василий Журавлёв - турист-водник с
двадцатилетним стажем в основном по
рекам Беларуси. В свободное от походов
время работает хирургом в одной из
больниц города Минска.
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию.
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Овсяные хлопья
25 г
3,2
1,5
15,9
90
Картофель
70 г
1,2
-
14
60
Бульонный кубик грибной
1 шт
0,8
1
1,5
18
сало
20 г
16,4
-
168
сырок плавленый
50 г
9,7
8,9
1,0
127
лук
30 г
0,6
-
2,5
13
чеснок
хлеб черный
150 г
10,4
0,6
67,8
408
25,9
28,4
102,7
882
Нарезанный кубиками картофель варим
до полуготовности, всыпаем овсяные
хлопья ("Геркулес" лучше, чем "Экстра").
В это время мелко нарезаем и жарим сало,
на нем слегка подрумяниваем лук.
Засыпаем растертый бульонный кубик за
три минуты до готовности. Потом
добавляем пожаренный лук, мелко
нарезанный чеснок и плавленый сырок,
растертый с небольшим количеством
горячего бульона до консистенции
сметаны. Суп готов.
Примечание: в домашних
условиях суп будет вкуснее, если варить
его на несоленом мясном бульоне. Лук
можно обжарить на растительном масле.
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию.
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Фасоль
60 г
7,6
1,1
30
175
Картофель
50 г
0,8
-
10
43
Сырок плавлен.
50 г
9,7
8,9
1,0
127
Кубик бульонный любой
1 шт
0,8
1
1,5
18
Сало
20 г
-
16,4
-
168
Лук
30 г
0,6
-
2,5
13
Хлеб черный
150 г
10,4
0,6
67,8
408
29,9
28
112.8
952
Фасоль - ценный продукт с высоким
содержанием белка. Единственным
недостатком является длительное ее
приготовление. Поэтому нужно с утра
пересыпать ее в небольшой
полиэтиленовый пакет и залить водой,
пакет герметично перевязать и
транспортировать, к примеру, в котелке. К
вечеру фасоль набухнет. Варить ее нужно
на медленном огне в несоленой воде под
крышкой. Лучше это сделать после ужина,
когда много свободного времени. Пока
варится фасоль, мелко режем сало и
обжариваем его до золотистого цвета,
потом добавляем к нему мелко нарезанный
репчатый лук и пассируем его (слегка
обжариваем). Когда фасоль почти готова,
добавляем нарезанный картофель. В конце
варки добавляем бульонный кубик, только
не целиком, как показано в рекламном
ролике, а предварительно размяв. Снимаем
котелок с огня и добавляем
пассированный лук. Суп готов. Утром
останется только подогреть его.
Туризм и Отдых ╧17,
4 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 15)
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию.
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Овсяные хлопья
30 г
3.8
1.8
19.5
108
Молоко сухое
0.5 шт
15.5
7.5
-
288
Сырок плавленый
25 г
4.9
4.4
-
64
24,2
13,7
19.5
460
Кипятим воду из расчета 500 мл.- порция.
Отливаем 1/3 объема кипятка в посуду и
охлаждаем, растворяем в нем молоко и
плавленый сырок. В оставшуюся воду
засыпаем овсяные хлопья и варим их до
готовности. Затем добавляем смесь
молока и сырка к хлопьям, тщательно
перемешиваем и доводим до кипения на
слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы
молоко не пригорело. Соль (для желающих -
сахар и масло) по вкусу.
P.S. На крайний случай вместо овсянки
можно использовать рис или макароны.
Туризм и Отдых ╧19,
18 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 17)
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию (500 мл).
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
Рис
25 г
1,7
0,2
18,2
84
Картофель
70 г
1,2
-
14
60
Кубик бульонный куриный
1 шт
0,8
1
1,5
18
Яйцо
1 шт
6,0
5,7
-
78
Лук
30 г
0,6
2,5
13
Морковь
20 г
0,2
-
1,5
6
Сало
20 г
-
16,4
-
168
Хлеб черный
150 г
10,4
0,6
67,8
408
20,9
23,9
105,5
835
В конце варки добавляем растертый
бульонный кубик, затем пассеро-ванный
лук и морковь. Перед раздачей каждому в
миску положить порезанное яйцо. По
возможности добавить зелень укропа и
зеленый лук.
Рис и порезанный картофель варим до
готовности. Параллельно мелко нарезаем
сало, лук, морковь. Яйца варим вкрутую.
Сало выжариваем до хрустящего состояния
и коричневого цвета. На нем слегка
обжариваем морковь и добавляем лук,
который должен "зазолотиться".
Туризм и Отдых ╧21,
1 июня 2000 г. (Ветер странствий ╧ 19)
- остов копченой курочки (мясо было без фанатизма ободрано
для гавайского салата)
- остатки колбасно - мясные (остался кусок балыка дарницкого,
кусок сыровяленой колбасы, вакуум упаковка копченой грудинки)
- два соленых огурца
- две крупные луковицы
- три помидора
- сладкий перец
- банка черных маслин с косточкой
- лимон
- соль, специи
копченый остов курицы залить водой и варить примерно полчаса, кости вынутьна подсолнечном или сливочном топленом масле припустить лук
порезанныйкубиками до мягкости, влить протертые
или мелко порезанные помидоры,всыпать перец и
соленые огурцы кубиками, тушить до мягкости, переложитьв бульон. Туда же поместить нарезанные кубиками мясные продукты,
влитьжидкость из маслин, поставить на малый огонь
(угли с краю костра).
Через пять минут томления посолить, добавить специи и томить еще минутпять.
Из специй было добавлено: паприка, черный молотый перец, куркума, имбирь,хмели-сунели и что-то еще из серого пакетика.
При подаче на порцию добавить кружок лимона, несколько маслин и сметану(если удастся раздобыть - мы обошлись майонезом).
Гармонирует с водкой Hемиров перцовая на меду. Сочетание обжигающего вкусас кислинкой, аромата костра, прогрессирующих сумерек, пряного запахаспецийи всплеска волн возле байдарок.
- копченые свиные ребрышки - 400-500 г
- фасоль 1.5 - 2 стакана
- луковица
- мука 1 ст ложка
- паприка 2 ч л
- копчености (в наличии была копченая двухслойная ветчина
говядина-свинина)
- чесно - 1-2 зуба
- соль, специи
ребрышки и фасоль залить водой (фасоль хорошо бы замочить но не быловозможности), варить до готовности фасоли (часа 1.5 - 2 ), воды сразуналить много, т.к будет выкипать, а добавление ухудшит вкус
вынуть ребрышки,снять мясо, нарезать на кусочки и
поместить обратно, туда же положитьнарезанные
кубиками копчености.
на масле или жире спассеровать луковицу кубиками, всыпать ложку муки ижарить до легкой коричневости, добавить паприку, перемешать, снять с
огня,добавить давленый чеснок и немедленно влить
чашку холодной воды, размешатьи влить в бульон.
поставить все на огонь, посолить, довести до кипения и варить 10 минут,
в конце добавить специи.
на 3 литра
- картофель - 4-6
- пшено - полкружки
- тушенка свиная(маленькая) + говяжья(большая банка)
- сыр какой есть (был твердый - грамм 100-150)
- лук, соль, специи
- томат паста или помидоры
тушенку, картофель, пшено закладываются одновременно, варить 10 минут,лук пассеровать, добавить томат, влить в бульон, все посолить
всыпать нарезанный сыр и варить ещ 10-15 минут (до готовности),
в конце добавить специи по вкусу
Victor Nesmejanoff