Соевое мясо

Вверх
Салаты
Супы
Вторые блюда
Грибы
Рыба
Сублимированное мясо
Соевое мясо
Напитки
Справочная информация
продукты подготовка

 ТЕКСТУРИРОВАННЫЕ СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Текстурированные соевые продукты (ТСП) - это специальные продукты, производимые в широком ассортименте форм, размеров и цветов, изготавливаемых из обезжиренной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов - мяса, рыбы, грибов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых - мясных, рыбных или грибных продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

ТСП имеют высокое содержание белков (46-70%) , которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличие от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин, Более того, известно, что употребление соевых продуктов снижает в организме содержание холестерина и триглицеридов в крови и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также как и другие соевые продукты, ТСП ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатым источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа. Вот типовой состав соевых белковых концентратов (ТСП) фирмы АДМ: содержание белков - не менее 69%, общей диетической клетчатки -21%, влажность не более - 9%, калорий (на 100 г) - 290. Содержание основных аминокислот ( на 100 г белка): лизин 6,2, треонин-4,1, лейцин -7,7

ТСП рекомендуются в повседневном питании всех слоев населения, диетическом питании при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, некоторых функциональных нарушениях, главным образом при запорах. При болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в частности некоторых форм сахарного диабета, обнаруживается благоприятное влияние питания с высоким содержанием диетической клетчатки. Их используют в приготовлении супов, горячих и холодных блюд, выпечки и паштетов. Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности, а также возможности улучшения органолептических свойств пищевых продуктов и ценовую доступность, они открывают широкие возможности для выражения индивидуальных кулинарных фантазий любой хозяйки, позволяя существенно разнообразить и расширить традиционный рацион. Для приготовления различных блюд из ТСП предварительно следует:
Залить 2-3 кратным количеством кипящей воды, добавить соль или соевый соус, мясной, грибной или овощной бульон, по желанию и вкусу пряности, отвары овощей и трав. Далее следует выдержать 30 минут до полного набухания (или оставить на ночь в холодной кипяченой воде или отваре). Далее в случае надобности избыточную жидкость сливают. Набухшие ТСП для длительного хранения могут быть заморожены.

 

Шницели из соевых ломтиков

Продукты: 100 г сухих соевых ломтиков ТСП (типа "шницель"), мясной бульон, соль и по желанию любые приправы для мяса, муки, панировочные сухари, яйца, жир для обжаривания.
Способ приготовления: размоченные ломтики ТСП отцедить и отжать от избытка влаги, посыпать приправой типа "Веда", "Вегетта", посолить по вкусу, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях или в муке (или в кляре) и обжарить в масле. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельный салат.
Соевые ломтики, посыпанные специями и обвалянные в муке, можно тушить как антрекоты.

 Овощи, тушеные по-китайски

Продукты: 100 г сухих кубиков ТСП (гуляш), 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного жира, 2 дольки чеснока, перец, имбирь, пряности "карри" по 0,25 ч. л., кочан китайской капусты, 1 чашка воды.
Способ приготовления: в кипящую воду поместить кубики ТСП, соевый соус, натертый чеснок, пряности и выдержать 10 мин. Набухшие кубики вынуть, дать стечь и обжарить в растительном жире, помешивая. Прибавить капусту и тушить под крышкой, прибавив бульон, в котором варились кубики ТСП. При подаче можно полить соевым майонезом.

 Гуляш

Продукты: текстурированный гуляш (1 чашка), 2-3 ст. л. соевого соуса (или соль по вкусу), 1 овощной бульонный кубик, черный перец горошком, петрушка и другие приправы по желанию.
Способ приготовления: залить гуляш 3 чашками кипящей воды, добавить соевый соус, овощной бульонный кубик и все травы и приправы.
Через 30 минут избыток воды слить, тушить гуляш с овощами, пассерованным луком, чесноком, укропом, сладким перцем. Можно добавить 2-3 ст. л. муки для густоты.

Фаршированный перец

Продукты для фарша: готовят по одному из вышеприведенных рецептов с применением мяса или без мяса (чисто вегетарианский вариант).
Способ приготовления: готовым фаршем начинить стручки перца, положить на сковороду или противень, полить кетчупом, порезать и посыпать порезанными помидорами и тушить под крышкой. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофель.

 

 
 
Используются технологии uCoz