Ловля хариуса в малых реках

Вверх
Спиннинговые удилища
Спиннинг: нераскрытые возможности.
Окуневые вопросы
Искушение окуня
За речными полосатиками
В мутной воде - спиннингом
Ловля хариуса в малых реках
Молога не перестает меня удивлять
Многоликий поплавок
МАННАЯ БОЛТУШКА
Слово о камуфляже.
Как выбрать вес якоря

Ловля хариуса в малых реках.
Ю. Миронов г. Гатчина Ленинградской обл. (Рыболов № 2 / 1997 г.)


Эти заметки — для новичков в ловле хариуса. Вы можете прекрасно ловить плотву, окуня или ельца, но быть совершенно беспомощным неудачником при охоте за хариусом. Я прошел через это. Вероятно, у меня не было хороших учителей или нужных книг, и очень может быть, что я так и не приобщился бы к ловле хариуса, если бы не счастливый случай. Он произошел много лет назад, правда, не со мной, а с моим товарищем. Целый день тогда мы провели на рыбалке. Успехи у нас были скромные. О том, что хариус в реке есть, и порядочно, мы знали и пытались поймать хоть одного. Я по-дилетантски экспериментировал с искусственными мушками и нахлыстом, а мой товарищ пытался добиться успеха с помощью поплавочной удочки и насаженного червя. Хариусы нам не давались.

Вечерело. Я ушел, мой товарищ задержался на берегу, распутывая леску. В какой-то момент он заметил, что севшая на воду светло-коричневая бабочка (как потом выяснилось, это была бабочка ручейника) исчезла с легким всплеском. Поймать похожую оказалось просто, снять грузило с распутанной к тому времени леской — еще проще. Заброс, насадка немного проплыла, повторился легкий всплеск, мой товарищ подсек — и первый небольшой хариус был пойман! В дальнейшем, используя свой непосредственный опыт, удалось оптимизировать снасть и способ ловли. Для этого потребовалось немало выходов на реку, немало терпения и настойчивости. И река открылась нам!

...Итак, речь здесь пойдет не о ловле хариуса спиннингом на мелкие блесны и не о классическом нахлысте. Я поставил задачу скромнее — дать несколько советов удильщикам, уже владеющим навыками ловли окуней, ельцов и плотвы, чтобы они могли естественным образом приобщиться к ловле хариуса, и именно на малых реках. (Кстати, елец по месту обитания часто является спутником хариуса и может клевать с ним поочередно.) Заранее исключаю также ловлю этой рыбы традиционным способом — на червя, поплавочной удочкой с длинным неразъемным удилищем из березового, скажем, хлыста — как недостаточно спортивную, малоэффективную и неэстетичную. Красивая рыба требует красивой снасти. А хариус — это признается всеми, кто писал о нем, — исключительно красивая рыба.

Какие именно реки можно считать малыми? Определения, данные в научной литературе, страдают ограниченностью, например, "длина не должна превышать 100 километров" (из чего следует, что Нева — тоже малая река, так как длина ее 74 километра...), поэтому со спокойной душой дадим свое. Будем считать реку малой, если без больших ухищрений, с помощью обычной спиннинговой снасти можно перебросить грузило весом 10—20 граммов с одного берега на другой, то есть реку шириной примерно 30-50 метров. Я уверен, что у каждого из нас есть своя любимая малая река, и каждый может представить ее себе конкретно.

С чего начать приобщение к ловле хариуса? Прежде всего постарайтесь ознакомиться с литературой по биологии этой рыбы. Следующий шаг — выбор малой реки, на которой вы будете проходить хариусное "крещение". В этом вам помогут сведения, полученные от более опытных рыболовов, или собственные наблюдения. И здесь в первый раз от рыболова потребуется уже упоминавшаяся настойчивость.

Если хариус не обнаруживает себя характерными кругами на поверхности воды — "поцелуями" — или всплесками, особенно во второй половине дня, то ли из-за отсутствия летающих над рекой и падающих в воду насекомых, то ли по какой-то другой причине, бывает полезно "подразнить" его. Для этого наловите кузнечиков средней величины и пустите их по течению, по разным струям, на разном удалении от берега. Плывущий по поверхности воды шевелящийся кузнечик — очень сильный раздражитель для хариуса. И если на данном участке хариус есть, он обязательно себя проявит — схватит кузнечика.


Схема предпочтительных мест обитания хариуса в малых реках
(стрелками показаны направления течения).

Существует по меньшей мере четыре типа мест, которым отдает предпочтение хариус в реке, — они представлены на схеме.

  • Участок А — порог с надводными и подводными камнями. Хариус предпочитает находиться сбоку от основной струи, за надводными камнями, где тихое или обратное течение.
  • Участок Б — плес глубиной примерно полтора метра, с высоким обрывистым луговым берегом, где обилие кузнечиков. Хариус располагается посередине реки и ближе к берегу.
  • Участок В — перекат с мелкими и средней величины подводными камнями. Хариус часто попадается сбоку от основной струи, за изгибом берега на границе прямого и обратного течения.
  • Участок Г — течение прижимается к берегу, над водой нависают лиственные деревья. Хариус предпочитает находиться за камнями, слегка выступающими над поверхностью воды, и за полузатонувшими стволами, которые интенсивно омывает течение.

Река должна быть чистой, с холодной водой, донными ключами, со сравнительно быстрым течением и отдельными порожистыми участками, не испытывать жесткого пресса со стороны рыболовов, специализирующихся на ловле хариуса. Ловить хариуса, я полагаю, лучше всего полунахлыстом. Этот способ иногда еще называют ловлей с использованием поплавка-грузила. Первое название точнее передает суть, так как поплавок в данном случае используется не по прямому назначению, то есть не указывает на поклевку, а служит только для того, чтобы послать приманку в нужное место.

В отличие от классического нахлыста (где заброс обеспечивается за счет специального утяжеленного шнура, а приманкой, как правило, служат искусственные мушки), в полунахлысте применяется обычная леска, в качестве приманки используются природные насекомые, а заброс осуществляется за счет веса поплавка. Техника владения снастью, как и в нахлысте, сводится к тому, чтобы мягко положить приманку на выбранную струю в нужном удалении от берега таким образом, чтобы приманка плыла по поверхности. В случае взвихренной воды на порожистом участке насекомое должно плыть, будучи чуть притопленным, но во всех случаях — далеко впереди поплавка.


Устройство снасти.

Можно пользоваться двумя вариантами снасти. Начинать следует с использования длинного угле- или стеклопластикового телескопического удилища, а по мере приобретения опыта — перейти к короткому. Именно "телескоп" нужен потому, что с ним легче передвигаться по берегу. При ловле часто приходится пробираться по лесным зарослям или по прибрежным лугам, заросшим кустарником, и возможность быстро сложить удилище в таких условиях — ценное преимущество.

Оптимальная величина длинного "телескопа" — около 5 метров. Удилище с жестким хлыстиком должно быть оснащено безынерционной катушкой и пропускными кольцами. На шпулю катушки следует намотать 60-80 метров лески диаметром 0,3 миллиметра, на конце которой должен быть закреплен поплавок весом 15-18 граммов. Лучше всего использовать полый шаровой поплавок из прозрачной пластмассы. Его вес легко регулируется количеством воды, залитым внутрь. Через одну петлю поплавок привязывают к основной леске, к другой — крепится поводок из прочной лески диаметром 0,15-0,20 миллиметра и длиной от 1,5 до 2 метров (при более длинном поводке поплавок меньше отпугивает хариусов). На конце поводка привязывают крючок № 2,5-4.

Телескопическое удилище должно быть коротким: длиной не более 2,5 метра. В крайнем случае его можно сделать самому, оставив от длинного удилища несколько верхних колен и заменив слабую вершинку новой, из дюралюминиевого прутка. У короткого "телескопа" поводок должен быть меньше, длиной 0,8 метра и диаметром 0,2 миллиметра, с крючком № 4. Основная леска не толще 0,25 миллиметра, катущка — со шпулей небольшой емкости ("Орион—001").


Насадки.

Лучшей естественной насадкой для ловли полунахлыстом, по моему мнению, является бабочка ручейника. Наловить ее чаще всего можно в прибрежной осоке, примерно с июня до конца сентября. Другой хорошей насадкой считаются кузнечики среднего размера. Но надо иметь в виду, что насаженная бабочка ручейника очень хорошо держится на поверхности воды, кузнечика. же значительно труднее положить на воду так, чтобы он не притапливался. А ведь именно это часто имеет решающее значение для успеха. Отчасти делу можно помочь, если коробочку с живыми кузнечиками перед ловлей выдержать часов восемь-десять в сухом помещении. Кузнечики при этом теряют влагу, обсыхают и очищаются, в результате при забросах меньше смачиваются водой и лучше держатся на плаву, чем свежепойманные.

Прочие естественные насадки вы сумеете найти сами, наблюдая за насекомыми, летающими над поверхностью реки и вызывающими гастрономический интерес у хариусов.


Техника заброса.

Техника заброса, в общем, обычная. Насадив бабочку или кузнечика на крючок, вращают шпулю катушки, выбирая леску настолько, чтобы поплавок-шар подошел вплотную к "тюльпану", а затем делают обычный спиннинговый заброс, только чуть более плавный, чем принято. Момент поклевки контролируется визуально, по внезапному исчезновению насадки с поверхности, которое обычно сопровождается кругами на воде или всплеском, а если насадка притоплена — по быстрому уходу поводка в глубь воды. В обоих случаях должна следовать немедленная, но мягкая подсечка.

Особо следует сказать о сохранении улова. Хариус — рыба нежная, и, если почти весь жаркий день сидишь на реке, может испортиться. Я использую своего рода ягдташ, сшитый из непромокаемой легкой ткани типа "болонья", который крепится на поясном ремне. В ягдташ вкладываю полиэтиленовый пакет, наполненный влажной осокой. После вылавливания рыбу сразу потрошу и помещаю в эту траву. Горловину пакета оставляю полуоткрытой, чтобы за счет испарения влаги температура в нем была ниже температуры окружающего воздуха. В специальных карманах ягдташа удобно хранить запасные поводки, запасную шпулю для катушки и другие мелочи.

Для желающих больше узнать о хариусе и его ловле можно порекомендовать следующий список литературы:

  • Любительское рыболовство и охрана природы. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  • Неелов А. В. Рыбы (серия "Природа Ленинградской области") — Л.: Лениздат, 1987.
  • Сабунаев В. В. Спортивная ловля рыбы. — Л.: Лениздат, 1972.
  • Стикутс Я.С. Современный спиннинг. — М.: ФиС, 1976.
  • Стикутс Я.С., Озолс Г.Э. Нахлыст. — М.: ФиС, 1978.
  • Справочник по экологии пресноводных рыб. — Минск: Наука и техника, 1988

 

 
 
Используются технологии uCoz