К
вопросу о
повторной
заправке
туристских
баллонов
бытовым
газом.
Автор:
Константин
Сергин, г.
Климовск
Я заправлял
баллоны с
клапаном
как Camping Gaz (т.е. под
цанговый
разъем), так и
Epigaz, Coleman, Markill, Primus и др. с
резьбой. В
качестве
источника
использую
бытовой
баллон на 50
литров. Его
устанавливаю
на
подставку
ВЕНТИЛЕМ
ВНИЗ, при
этом
вентиль
можно
открывать и
закрывать. С
заправляемым,
маленьким
баллоном
соединяю
через
переходник,
состоящий
из накидной
гайки с
патрубком
от обычного
редуктора,
толстостенного
резинового
армированного
шланга
длиной 20 см. и
разобранной
горелки Epigaz. У
горелки я
свинчиваю
смеситель -
рассекатель
и жиклер, а на
место
смесителя -
рассекателя
навинчиваю
латунную
трубку, на
которую
одет шланг.
Самое
сложное
было найти
такую
трубку с
резьбой.
Может быть
удобно
будет
использовать
горелку со
шлангом - на
место
штатного
поставить
армированный,
идущий к
большому
баллону. Все
соединения
должны быть
надежными,
на шлаге -
хомуты:
давление
ведь
большое. Camping Gaz
заправлял с
помощью
переходника,
который
поставлялся
с какой-то
горелкой
русского,
полукустарного
изготовления.
Переходник
имел гайку
для
навинчивания
на бытовой
баллон и
байонет для
закрепления
на
маленьком
баллоне.
Технология
заправки
довольно
проста, но
имеет пару
тонкостей.
Из
заправляемого
баллона
стравливаются
остатки
газа. Я это
делаю
острием
ножниц,
главное - не
повредить
клапан. Руку
надо
защитить
рукавицей и
т.п. от
охлаждающего
действия
газа. Затем
полностью
открываю
регулировочный
винт у
горелки и на
примерно 1
оборот
вентиль у
большого
баллона (пока
не пойдет
жидкий газ).
Закрываю
регулировочный
винт на
горелке и
навинчиваю
на нее
баллончик.
Открываю
регулировочный
винт, и
баллон
заполняется
примерно
наполовину
за 3-4 минуты.
Закрываю
регулировочный
винт,
отсоединяю
баллончик и
навинчиваю
новый (в
смысле -
следующий
пустой). А из
первого
стравливаю
газ в
течение 5-15
секунд (не
забывать
про защиту
руки!). Затем
меняю
местами
баллончики.
Баллончик
может
заполниться
до того, что
газ не будет
бултыхаться,
тогда надо
стравить
немного,
чтобы
обязательно
часть
объема была
с газовой
фазой.
Нормальные (фирменные)
баллончики
выдерживают
больше трех
заправок.
Примерно у 1
из 7
баллончиков
может
испортиться
клапан и его
придется
выбросить.
Сначала я
опасался,
что
баллончики
не выдержат
давления,
особенно
когда
полностью
заправлены,
но ни разу
ничего не
случилось.
Естественно,
заправлять
надо в
проветриваемом
помещении
или на улице,
причем не
допускать
искр и т.п.
рядом. В
помещении
даже
включать -
выключать
свет опасно.
Когда я
заправлял 50-ти
литровый
баллон, то
заправщик
мне сказал,
что летом
газ
привозят "летний"
с большим
содержанием
бутана, а
зимой - "зимний",
с большим
содержанием
пропана. Но
процентное
соотношение
он не знал и
еще сказал,
что и зимой
могут
привезти "летний"
газ.
Неприятной
особенностью
бытового
газа
является
присадка с
противным
запахом,
причем газ,
который
пролежал
пару лет в
баллоне,
воняет
просто
мерзопакостно,
а вот
свеженький -
вполне
терпимо.
Очень
интересным
является
вопрос о
качестве
газа - не
засоряет ли
горелки и
лампы. В моей
практике
была
неприятность
с баллонами,
заправленными
из старых
остатков
газа.
Горелка
засорилась.
Я объясняю
это тем, что в
старом газе
происходят
процессы
полимеризации.
Со свежим
газом
проблем не
было. В общем
- заправлять
можно и
нужно.
Теперь
насчет
температурной
стойкости
бытового
газа. В
Подмосковье
мы ставили
баллоны при
минус 10
градусов в
снег, и они
работали. На
седловине
Эльбруса
этой зимой у
нас было три
разных типа
баллонов: Coleman
высотный 30\70, GOSYSTEM
с
изобутаном
и
заправленные
бытовым
газом,
предположительно
летним. При
минус 26
градусов
первые два
типа газа
зажигались
без
подогрева, а
заправленный
баллон
пришлось
подогреть, а
потом уже
проблем не
было.
опыт
использования
клуба
Экстрем
Краснодарского
края
Мы
сделали
переходник
на систему Epigas,
заметная
скорость
заполнения
баллонов
достигается
только при
применении
безредукторной
насадки на
бытовой
баллон и/или
жидкого
азота...
Если
вы нажмете
на картинку,
получите ее
оригинал (89К).
Практически
весь
переходник
выполняется
на токарном
станке,
основная
сложность -
нестандартная
резьба (надо
иметь под
рукой
баллон). В
отверстие 1
вворачивается
винт М3 и
подгоняется
по длине, его
кончик
обтачивается
до диаметра
1.8-2 мм.
Проходные
отверстия 2
сверлятся
вручную
после
завершения
токарной
работы. В паз
3
вставляется
уплотняющая
прокладка (либо
можно
просто
воспользоваться
вакуумной
смазкой).
Контроль
заполнения
баллонов - по
весу.
Следует
помнить, что
у бутана и
пропана
несколько
разные
плотности (бутан
0.5788, пропан 0.5853 г/куб.см
при 20 гр.С) и
очень
большой
коэффициент
теплового
расширения -
около 0.2 %/К, т.е.
около 10% на 50
градусов! Т.е.
надо залить
баллон
доверху, а
потом
стравить 15-20%
веса газа.
По
просьбам
читателей
безредукторная
насадка на
бытовой
баллон
приведена
здесь (gif файл 88
kB, печатать с
разрешением
300dpi). Это
несколько
измененная
версия
насадки от "туристической"
газовой
плитки под
газовый
шланг с
внутренним
диаметром 9
мм. Вся
работа
выполняется
на токарном
и
сверлильном
станках,
затем надо
найти 4
болтика М5Х1,
резиновую
прокладку и
свинтить
все, что
свинчивается
:-).