Вторые блюда

Вверх
Салаты
Супы
Вторые блюда
Грибы
Рыба
Сублимированное мясо
Соевое мясо
Напитки
Справочная информация
продукты подготовка

 

 

Соотношение крупы и воды при варке на примусе 
при варке каши на костре количество воды должно быть увеличено в 1.5 раза.

  кол.крупы г. на кружку 0.5 л колич. воды л на одну 0.5л кружку крупы колич. крупы г. для получения 500 г. каши
    рассыпчатая вязкая жидкая рассыпчатая вязкая жидкая
Гречневая 420 1,5 3,0 --- 240 125 ---
Пшенная 440 1,5 3,0 3,5 200 125 100
Рисовая 460 2,0 3,5 5,0 180 115 85
Перловая 460 2,5 3,5 5,0 170 110 85
Овсянная 380 ---- 2,5 3,0 --- 100 85
Манная 400 ---- 2,5 3,0 --- 110 85
Геркулесовая 180 ---- 1,0 1,5 --- 125 100

Рецепты от Журавлёва

Макароны по-флотски

Белки Жиры Углеводы Калории
Макароны 100 г 7,6 1,1 30 175
Кубик бульонный любой 0,5 шт 0,4 0,5 0,8 9
Мясо говяжье (завтрак туриста) 1/3 банки 110 г 21,6 11 - 194
Сало 30 г 0,5 25 - 252
Лук репчатый 50 г 1 - 4,5 22
Чеснок
32,8 37,3 78,2 813

На разогретом сале, пустившем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до "золотистого" состояния.

Варим макароны (лучше "рожки" или "ракушки" средних размеров) до готовности. Вместо соли используем растертый бульонный кубик. Сливаем воду. Добавляем жареный лук, чеснок, измельченные мясные консервы и все перемешиваем.

Второй вариант: макароны варим в большом количестве воды, добавляем бульонные кубики (кубик на 0,5 литра воды). В конце варки воду сливаем в отдельную посуду, добавляем заранее приготовленные мелкие сухарики, зелень укропа и петрушки. Готов бульон на первое.

P.S. Не советую брать низкосортные макаронные изделия, т.к. они быстро раскисают и слипаются в ком. Если вы начинающий турист, и сало для вас еще не наркотик, лук можете обжарить на растительном масле.

Туризм и Отдых ╧16, 27 апреля 2000 г. (Ветер странствий ╧ 14)

Рецепты от Журавлёва

Каша овсяная с мясом

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию.

Белки Жиры Углеводы Калории
Хлопья овсяные 80 г 10,2 4.9 50,8 287
Кубик бульонный любой 0.5шт 0,4 0,5 0,7 9
Мясо говяжье (завтрак туриста) 1/3 банки 110 г 21,6 11 - 194
Сало 30 г 0,5 25 - 252
Лук репчатый 50 г 1 - 4,5 22
Чеснок
33.7 41.4 56.0 764

В холодную воду засыпаем хлопья и, помешивая, варим их до готовности на слабом огне. Вместо соли добавляем растертый бульонный кубик, затем лук, поджаренный на сале, и чеснок. В миску выкладываем "завтрак туриста" или другую мясную консерву, измельчаем ее и смешиваем с готовой кашей.

Рецепты от Журавлёва

Каша гречневая с мясом

Количество продуктов приведено из расчета на одну порцию.

Белки Жиры Углеводы Калории
Крупа гречневая 80 г 7 1.8 51 254
Кубик бульонный любой 0.5 шт
Мясо говяжье (завтрак туриста) 1/3 банки 110 г 21,6 11 - 194
Сало 30 г 0,5 25 - 252
Лук репчатый 50 г 1 - 4.5 22
Чеснок
30.1 37.8 55.5 722

Крупу заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне под крышкой. Если вы неточно рассчитали количество жидкости и заметили, что она вот-вот выкипит, а гречка еще не готова, то нужно в каше ложкой сделать "колодец" до дна котелка и влить в него дополнительное количество холодной воды. Кашу при этом не перемешивать.

Вместо соли можно всыпать растертый бульонный кубик. Измельченную мясную консерву, поджаренный на сале лук, чеснок перемешиваем с готовой кашей.

Затем неплохо бы завернуть котелок в спальник минут на 15. Каша упреет и будет значительно вкуснее.

P.S. Перед походом рекомендую перебрать и слегка обжарить rpeчку

Туризм и Отдых ╧20, 25 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 20)

 Биточки из крапивы:
100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Омлет из крапивы
 
ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

 

  Блинчики с вареной сгущенкой и не только

тесто
по 4 ст л яичного порошка и сухих сливок, ст л сахара, ч л соли, немного муки, развести небольшим количеством воды до кашицеобразного состояния, добавить еще муки (6-8 ст ложек с верхом приблизительно), добавить жидкости чтобы получилось
густое тесто, ложку растительного масла и разводить водой до нужной консистенции (среднее между жидкой сметаной и густыми сливками) сковороду удобно помещать на угли - хороший жар и удобно манипулировать сковородой, смазка растительным маслом
готовые блинчики укладывать стопкой на походное блюдо и горячими подать к столу еще горячие мазать топленым сливочным маслом и посыпать сахаром
(м-м-ммм...)
остывающие неплохо идут с вареной сгущенкой и просто так
холодных не осталось и с чем их лучше есть проверить не удалось....

Оладьи из дрожжевого теста

тесто
нагреть около литра воды, добавить ч л соли и ст л сахара, 2 ч л сухих дрожжей, когда дрожжи распустяться - добавить несколько ложек муки, поставить в теплое место на полчаса, добавить муки до нужной консистенции и выкладывать ложкой на раскаленную сковородц со смесью растительного и животного жиров (у нас было растительное и топленое сливочное масло), жирить с двух сторон до готовности, подать теплыми.
гармонируют как со сладкими так и с солеными начинками.
Victor Nesmejanoff
 
 
Используются технологии uCoz