Искушение окуня

Вверх
Спиннинговые удилища
Спиннинг: нераскрытые возможности.
Окуневые вопросы
Искушение окуня
За речными полосатиками
В мутной воде - спиннингом
Ловля хариуса в малых реках
Молога не перестает меня удивлять
Многоликий поплавок
МАННАЯ БОЛТУШКА
Слово о камуфляже.
Как выбрать вес якоря

Искушение окуня. (Джиг - "Ахиллесова пята" окуня).
Фредрик Старнквист (Рыболов-Elite № 4 / 1999 г.)


По моим многолетним наблюдениям, мягкие приманки с джиг-головками - многие уже стали называть их джиг-приманками - оказывают на окуня прямо-таки магическое воздействие. Он неравнодушен к ним и когда охотится на мальков в верхних слоях воды (обычно мы замечаем это по рассыпающимся от его броска уклейкам), и когда кормится на глубине или даже у самого дна. Привлекательность джиг-приманки, скорее всего, объясняется тем, как она ведет себя при проводке: ее движения выглядят естественными, похожими на поведение мелкой рыбешки - основной пищи окуня. Причем заставить пластиковую приманку двигаться в соблазнительной и живой манере довольно легко, главное - не останавливаться на одном типе пластикового "тела", одном монтаже, одной технике проводки, а искать наиболее выигрышную комбинацию этих составляющих. Бесконечность вариантов и простота способов ловли делают джиг-головки с пластиком совершенными приманками в руках и опытных рыболовов, и начинающих.

Что нужно принимать во внимание при выборе джиг-приманки? Конечно, форму, размер, вес, цвет и запах - пять ключевых характеристик. Форма и вес - основные из них, они определяют поведение приманки в воде. Обычно используют три типа пластиковых приманок: твистер, виброхвост и червь. Каких-либо четких и проверенных правил по отношению к каждой из них нет. На одной рыбалке великолепно работает красный флуоресцентный твистер, на другой - фиолетовый виброхвост. Если вы ловите в толще воды, хорошим выбором может стать твистер с джиг-головкой среднего веса, но если вы намереваетесь медленно вести приманку над дном, более вероятны поклевки на червя, смонтированного на одинарном крючке и оснащенного грузилом-головкой. Другими словами, вы должны пробовать и перебирать варианты до тех пор, пока не найдете джиг-приманку, работающую лучше других в определенных условиях на определенном водоеме.

Вариантов монтажа пластиковых приманок на джиг-головках - великое множество, что превращает этот процесс для рыболова в своего рода творчество. Твистеры и виброхвосты обычно используют со стандартными джиг-головками, обеспечивающими дальний заброс. При монтаже приманки вы должны в первую очередь обратить внимание на то, чтобы загиб крючка выходил из пластика полностью, а хвостик насадки висел свободно, без жесткой связи с крючком. Только тогда вся приманка сможет совершать при проводке в воде естественные и привлекательные движения. Для пластикового червя лучше всего использовать не джиг-головку, а одинарный крючок и раздельное с ним грузило-головку или грузило на отдельном поводке - его еще называют "патерностер". В первом случае грузило-головка устанавливается на основной леске прямо перед червем, в результате получается так называемая "техасская оснастка". Ловят на нее так же, как на приманку с обычной джиг-головкой. Во втором варианте к основной леске привязывают трехсторонний карабин, затем грузило патерностера на отрезке лески длиной 15-30 см. К тому же карабину привязывают смонтированную с пластиковым червем приманку. Длина поводка варьируется от 50 до 150 см. Точно так же одинарными крючками можно оснащать твистеры или виброхвосты и использовать их в любом из вариантов - как тонущую приманку или с патерностером.


При монтаже твистера на джиг-головке важно, чтобы крючок проходил через тело приманки прямолинейно, а ее хвостик оставался свободным.

а) - Пластиковый червь на одинарном крючке.
б) - Виброхвост на джиг-головке.
в) - Твистер на джиг-головке.

Если у вас начнутся пустые поклевки, вы можете продеть крючок подальше к хвосту червя. Приманка будет двигаться хуже, но зато подсечки станут надежнее. Перед началом рыбалки проверьте остроту крючка и подточите его, если необходимо, влажным мелкозернистым бруском. Это обеспечит хорошую засечку рыбы.

Окунь почти постоянно находится в движении -ищет лучшие условия существования. Где он их найдет, зависит от времени года и наличия пищи. Если окунь живет в реке, впадающей в море, то часто летом он выплывает в морские воды. Когда летняя жара спадает и осень начинает вступать в свои права, морская вода быстро охлаждается, и пресноводные места обитания вновь становятся привлекательными для окуня. Он идет в реки вслед за своей пищей - мелкой рыбой -и остается там на всю зиму до начала весны, то есть до окончания нереста.

В реках вы найдете окуня у русловых бровок, рядом с водоворотами, обратным течением, ямами и на участках со слабым течением. В устьях рек, впадающих в большие подпруженные озера и водохранилища, верным признаком места обитания крупного окуня могут служить заросли тростника, тянущиеся вдоль затопленных русловых канав. Вдоль таких полос и особенно в прогалах тростниковых стен - излюбленные места окуневой охоты. (0дним из таких типичных мест обитания окуня весом 1-1,5 кг можно назвать северную оконечность Белого озера в Вологодской области. В этом месте в озеро впадают три крупные реки, и их русла на большой водной глади можно определить только по стенам тростников, возле которых или в разрывах как раз и держатся стаи крупных окуней. - Примечание переводчика.) 

В закрытых озерах ситуация несколько иная. Обитающих в них окуней можно условно разделить на два типа: предпочитающих мелководье и живущих в толще воды. Все теплое время года первые остаются на неглубоких местах, где есть много укрытий из водной растительности; вторые следуют в открытой воде за стаями мелкой рыбы. К началу осени и те, и другие собираются вдоль крутых берегов и отмелей, всю зиму остаются в этих местах или передвигаются чуть глубже - это во многом зависит от погоды. Если она особенно холодная, окунь опускается в более теплую воду, ко дну.

В начале весны, когда тает лед, все окуни движутся к местам нереста, находящимся обычно на мелководье среди водорослей. Стараясь определить места окуневых стоянок, прежде всего попробуйте ловить у тростника, крутых берегов или спускающихся в воду валунов, скал - это наиболее характерные места обитания окуня, именно здесь он находит защиту и пропитание. Необходимо помнить, что рыба часто меняет место стоянки в течение дня: там, где она хорошо брала утром, может наступить полное безрыбье днем и вечером. Весьма эффективный способ отыскания окуня на большой акватории - обычная "дорожечная" проводка. Если во время нее вы почувствуете поклевку в каком-либо месте, останавливайтесь и тщательно, осторожно его облавливайте.

Хорошо известно, что окунь - стайная рыба. Поймали одного - рядом можно найти еще нескольких.

Когда ловят с джиг-приманкой, в основном используют три метода проводки. Применение конкретно каждого в большой мере зависит от характера выбранного водоема. Самый лучший из способов - тот, который предпочтет рыба.

Наиболее простой метод - равномерная или неравномерная проводка. В первом случае - это подмотка лески на катушку без остановок и пауз. Рефлекс поклевки у окуня может вызвать естественное поведение джиг-приманки, даже если она не получает никаких дополнительных колебаний. Довольно часто применяют неравномерную проводку, замедляя подмотку лески через равные интервалы времени. Полный цикл такой проводки придает приманке волнообразные движения.

Если вы остановите подмотку и дадите приманке упасть на дно, начнется другой метод проводки, который называют ступенчатой - она представляет собой цикл ударов по дну. После заброса подождите, пока джиг-приманка достигнет дна и леска слегка провиснет. Ровным движением удилища или парой оборотов катушки поднимите приманку, затем дайте ей опуститься на дно на натянутой леске - так вы сможете почувствовать любую, даже самую слабую поклевку. Поклевки часто следуют в тот момент, когда приманка приподнимается ото дна.

Ступенчатая проводка хороша там, где дно относительно свободно от травы и коряг. Донных поклевок на джиг-приманку добиться значительно труднее, и кроме того, вы можете запросто потерять с дюжину приманок за один день, но когда такая "плясунья" прыгает по дну, поднимая облачка мути и имитируя раненую или ищущую на дне корм рыбку, хищник устоять не может.

Следующий метод - назовем его буксировочным - предполагает применение патерностера. Чаще всего его применяют при ловле на пластикового червя. Приманку ведут над дном прямой проводкой или с остановками. Поклевки часто ощущаются как небольшие провисы лески или легкие удары по ней. Этот метод требует большой концентрации внимания и четкой реакции -быстрой подсечки в ответ на поклевку. Главное в нем - скорость подмотки, особенно когда вы пытаетесь поймать не слишком активную рыбу. Тонкости каждого из методов проводки лучше всего постигаются на практике.

С помощью кончика удилища вы можете придавать джиг-приманке дополнительную игру, чтобы быстрее спровоцировать поклевку. Делайте не слишком широкие движения, когда ведете приманку, иначе есть риск, что окунь не сможет ее схватить. Голодный, жадно берущий окунь, вероятно, догонит быстро уходящую приманку, но тот, что стоит в дурном расположении духа у дна, определенно ее пропустит.

Постигать премудрость окуневой ловли намного легче, если двигаться вперед методично. Иногда требуется пара забросов в одну точку, чтобы рыба заинтересовалась. Места, на первый взгляд необитаемые, неожиданно могут оказаться весьма густонаселенными. Проводка с устойчивой скоростью поможет сконцентрироваться и почувствовать даже легкие удары по приманке. Как только рыба "постучалась", самое время делать быструю подсечку. Конечно, бывают случаи, когда приходится ждать нескольких ударов, пока рыба не сядет на крючок, но чаще всего начинающий спиннингист опаздывает с подсечкой. Поэтому лучше действовать сразу, как только почувствуете, что на конце лески происходит что-то необычное.

Для успешной рыбалки снасти должны быть очень качественными и чувствительными. Прекрасным выбором считается спиннинговое удилище с быстрым строем, длиной 2,7-3 метра. Оно не должно быть чересчур мягким, иначе трудно замечать легкие поклевки и, более того, трудно делать надежные подсечки, которые иногда бывают необходимы, особенно при ловле на большом расстоянии и глубине. Слишком жесткое удилище также не рекомендуется, поскольку вам потребуется его гибкость при вываживании крупной рыбы.

Спиннинговая катушка, заполненная свежей монофильной леской 0,15-0,25 мм или "плетенкой", - пожалуй, лучшее для ловли окуня. Попытайтесь использовать возможно более тонкую снасть, ее чувствительность поможет вам заметить даже слабую поклевку, а движения джиг-приманки приобретут большую естественность. Но не стоит ловить и с чересчур тонкой леской - вы увеличиваете риск ее обрыва. Различные металлические поводки при ловле окуня применять не стоит, они искажают игру приманки. Но если захотите поохотиться на жадную щуку, то, возможно, придется усилить снасть с помощью поводка.

Успешная рыбалка на джиг-приманки невозможна без творческого подхода. Он сопутствует успеху и при определении местонахождения рыбы, и при выборе метода проводки, и при подаче приманки окуню. Наверное, вам много раз доводилось рыбачить на одном и том же месте с одной и той же проверенной приманкой и целый день оставаться без рыбы. Но вы надеялись разбудить аппетит рыбы и боролись за это до изнурения. А не лучше ли вместо этого дать волю воображению и попытаться применить что-нибудь новое? Часто именно такая тактика дает хорошие результаты. Смелее экспериментируйте с джиг-приманками - и вскоре вы поймете, какое неодолимое искушение они представляют для окуня...

Перевод с английского Владимира Струева

 

 
 
Ведущий на свадьбу Москва цены еще на сайте.
Используются технологии uCoz