Чудо первое –
СТАНДАРТЫ соединений
- Прокалываемый (бесклапанный)
баллон
- Клапанный баллон под
цанговую муфту
- Клапанный баллон под
резьбовую муфту
- Очень странный
маленький баллон, смахивающий на
сортирный спрей. Этот вариант вызвал
брезгливость и не рассматривался. Но о
них я тоже немного расскажу.
ПРОКАЛЫВАЕМЫЙ
БАЛЛОН
Вот уж точно,
глядя на него, спрашиваешь – “… а куда
тут пихать-то?” Сермяга в том, что у
специальной горелки есть игла.
Накалываешь горелу на баллон, крепко
прижимаешь особыми планками, или другой,
какой-нибудь встроенной конструкцией и
пользуешься на радость Гринпису.
Пользуясь
таким стандартом, я был обречен
таскаться с этой здоровой и нелепой
конструкцией, пока не иссякнет запас
газа в баллоне. Только после этого я мог
разобрать горелку. Надо ли говорить, что
этот чертов баллон заканчивался в самый
неподходящий момент. Потом “доброжелатели”
подарили мне газовую лампу той же
системы, и я окончательно приуныл. Нужен
был специальный рюкзак под это корявое
газовое недоразумение.
Впрочем,
недоразумение – это я погорячился.
Стоит это произведение чернокнижников
сравнительно немного. Идеальный вариант
для СИЛЬНО ограниченных в средствах.
Сами горелки по цене не особо выбиваются
из общего ценового ряда – 20-30 буказоидов,
но баллоны (картриджи) стоят дешево.
Очень дешево.
Горелки под
этот непритязательный стандарт
баллонов выпускают стяжатели из Camping Gas,
Ferrino и еще кто-то, скромно не указывающий
свое имя. Я бы этим скромникам руки
пообрывал! За то, что газ плохой.
КЛАПАННЫЙ
БАЛЛОН под цанговую муфту (Большая
Голубая Гайка)
Кудесники из
Camping Gas не зря получают зарплату. Только
сильно нажравшись или занюхнув
веселящего газа из одноименного баллона,
можно придумать и воплощать в жизнь из
года в год столь навороченную схему. Они,
правда нашли грамотную откаляку – мол
если роняешь баллон с горелкой, то она от
баллона отламывается. Типа, это
пожаробезопасно. Ну не знаю. Судя по
рекомендациям, ронять надо с высоты
человеческого роста. На мой взгляд это
перестраховка.
Итак, баллон
имеет клапан. Горелку или лампу можно
сЫмать и надЫвать в любой момент. Но не
вздумай вытворять это с “бодуна”. На
каждой горелке или лампе существует
такая, как сказать,… шайба или гайка.
Вот ее надо
крутить. Предварительно наживив горелку
на баллон. Ну вот, крутишь гайку, и особые
лапки разъезжаются в стороны (черт, у
меня уже мОзги – набекрень), а на
горловине баллона есть буртик, за
который эти лапки зацепляются.
“… типа это
круто и все такое прочее…”
А гайка эта –
пластиковая, голубого цвета. Иногда в
руках проскальзывает – если
нервничаешь, или на морозе с ней
развлекаешься. Если сделать гайку
маленькой, то очень трудно к ней
подобраться – пространство между
баллоном и горелкой ограничено, поэтому
ее делают БОЛЬШОЙ.
Нефига
радоваться. Горелки из-за этого
становятся крупно-габаритными и
тяжелыми. В сравнении с Markill или Coleman –
раза в полтора тяжелее.
Такое, по
меньшей степени, странное оборудование
стоит дороже, но гораздо удобнее в
использовании, чем прокалываемая схема.
По крайней мере, так считает основной
изготовитель – Camping Gas. Конечно, у это
системы есть свои почитатели, но это,
скорее, дань традициям.
КЛАПАННЫЙ
БАЛОН ПОД РЕЗЬБОВУЮ МУФТУ
Наиболее
распространенная схема. На клапанной
части баллона сформирована резьба. Она
СТАНДАРТНАЯ. И все изготовители
газового оборудования (мне известно о
существовании шести) поддерживают этот
стандарт.
Все примитивно.
Берем горелку (или, что у нас там греет),
навинчиваем на баллон, или, наоборот -
баллон на горелку и все! Можно сушить
носки или сардельку поджарить.
Мне тут
подсказывают, что цена такого стандарта
высокая, но это устаревшие сведения.
Горелки стоят от 20 баксов (в среднем –
30-35), а баллоны можно использовать даже
бесклапанные (существуют переходники).
Но об этом позже. Не суетитесь под
клиентом, …
Больше,
пожалуй, об этом стандарте писать нечего.
Он и так понятен, как елочный шарик
СОРТИРНЫЙ
СПРЕЙ
Еще один
стандарт баллонов. Я подразумеваю не
узкие цанговые баллоны от Camping Gaz, а оч
странные “гильзы” имеющие точно такой
же вид, что и спреи с дезодорантом. Видел
я их всего пару раз, и уже стал забывать
об их существовании. Но благодаря Sharky
появилась следующая информация: “в
конце 80х мы пользовались рукотворными
горелками, которые, благодаря некой
приблуде, на сортирные спреи, как раз, и
одевались. Выпускали "запах",
заливали газ и ОК (дешевле, кстати, чем
хороший отечеств. примус)”
Вот после таких
откровений мне хочется пойти и покурить
Чудо второе –
КОНСТРУКЦИЯ горелок
Ну, тут
вариантов множество. Я, как настоящий
Менделеев, свою классификацию создавал.
Выглядела она примерно так:
- Горелки выносные (на
шланге)
- Горелки,
присобаченные к баллону
- С развитой
ветрозащитой
- Без ветрозащиты
- Штурмовые горелки
- Горелки специального
назначения
- Мульти
- Паяльники
- Обогреватели
- Кухни
- Лампы
ГОРЕЛКИ НА
ШЛАНГЕ
Понятно, что
сама горелка подключается к баллону
посредством резинового шланга.
Некоторые изготовители, Primus – к примеру,
одевают шланг в плетеный металорукав.
Увеличение надежности ведет к
увеличению веса и уменьшению сечения
шланга. У меня есть подозрение, что
маленькое сечение добавит проблем на
морозе, при использовании “мокрого”
газа.
В целом,
горелки на шлангах гораздо устойчивее
стоят. У них широко поставлены распорки.
Их тяжело опрокинуть. Это очень важно,
когда собираются толпы голодных. Рано
или поздно, кто-то обязательно опрокинет
посуду с хавчиком. Кроме того, выносные
горелки обладают, как правило, большим
(5-7 см) рассекателем. Можно эффективно
готовить в больших кастрюлях.
Но это не все. В
холодные дни возникают проблемы с
испарением газа. Баллон надо греть.
Очень легко подогреть газ, подсунув
баллон поближе к огню. Только не
перестарайся!
Можно
встретить горелки, имеющие систему
предподогрева газовой смеси. Пламя
горящей горелки нагревает специальную
металлическую трубку, через которую
проходит холодный газ из баллона. Сильно
разогревшись, газ направляется в
форсунку. Такая схема несколько снижает
расход газа (процентов на десять) и
делает пламя устойчивее. Я встречал
такой предподогрев только на шланговых
горелках.
Шланговые
горелки хороши во всем, кроме веса и
габаритов.
Да, совсем
забыл! Ни в коем случае не
переворачивайте баллон вниз горловиной,
когда запалили горелку. Будет похоже на
факира из дешевого цирка – столб
пламени до самого купола. Купола палатки.
С ней, после этого можно будет
распрощаться. В России нет газового
оборудования, работающего на жидкой
фракции! Пока, нет.
Для несведущих
– в баллоне газ находится одновременно
в двух состояниях, в жидком и
газообразном. Жидкая фракция испаряясь
создает внутри баллона газообразную “подушку”.
Так вот, для
нормальной работы практически всех
горелок требуется именно ГАЗообразная
составляющая.
ГОРЕЛКИ,
ПРИСОБАЧЕННЫЕ К БАЛЛОНУ
Хотел сказать
– “привинченные”, но вспомнил о
БольшойГолубойГайке
Более легкие и
компактные горелки присобачиваются
непосредственно на баллон.
Видов и
обликов - эти горелки имеют множество. И
с маленькими (1,5 – 2 см), и большими (5 – 8
см) рассекателями. С пъезоподжигом и без
него. Именно этот тип оборудования
наиболее популярен в коротких выбросках
малыми группами. Компактный комплект
баллон+горелка легко умещается в
штурмовом рюкзаке, быстро монтируется и
т.д. Все это используется в условиях, где
отсутствуют кухонные площади, и комфорт
весьма приблизителен. Короче, готовить
приходиться под открытым небом.
Вот тут и наклевывается
основная проблема! Ветер.
В любых его
количествах, виде и направлениях! Даже
небольшой обдув резко снижает
эффективность нагрева. Особенно это
касается компактных горелок.
“НО ПАСАРАН” -
сказали ветру разработчики и начали
изгаляться. Кто во что горазд!
Самое простое
и эффективное решение – окружить
рассекатель своего рода блюдцем. Через
этот примитив прошли многие. Некоторые
на этом споткнулись. И остановились.
Есть очень
изящные способы борьбы с обдувом. Одна
из самых простых горелок у фирмы Primus
эффективно защищает три четверти своего
рассекателя даже при сильных боковых
порывах ветра. Лапки-держатели посуды
экранируют боковые порывы ветра. Такая
схема применяется многими
изготовителями, но почему то не столь
эффективно, как у Primus.
Однако бывают
случаи, когда можно пожертвовать
встроенной ветрозащитой. К примеру, если
готовить вы
планируете в палатке, или имеете
серьезный ветрозащитный экран.
Берем кусок
картона, фанеры или жести и окружаем
горелку со стоящей на ней кастрюлей. Это
и есть ветрозащитный экран. А еще, его
можно купить в магазинах – баксов за 15-20.
Когда надо
вскипятить наперсток, тоже можно забыть
о ветрозащите. Горелки, состоящие только
из форсунки, рассекателя и опор под
посуду, дешевле тех, что содержат
встроенную ветрозащиту.
И еще. Это
касается ВСЕХ газовых аппаратов. Когда
газ испаряется и покидает баллон, он
ОХЛАЖДАЕТСЯ. Это я к тому, что не надо
ждать, что навинченная и горящая горелка
прогреет баллон. В зимних условиях надо
проводить особое камлание вокруг
горелки. Попробуйте принести кого-нибудь
в жертву и запихните баллон ему, к
примеру, подмышку.
В
природе встречаются “бустеры”. Это
специальные подогреватели баллонов.
Изготовлены из легко проводящих тепло
металлов. Голову бустера засовывают в
пекло (в зону горения огня), платформу
крепят на баллоне. Пока горелка хоть как–то
горит, бустер будет греть баллон.
О! Вспомнил.
Видел такую фичу - тепловой аккумулятор
для баллонов. Пластиковый кругляш,
наполненный какой-то дрянью (вероятно –
парафин). Чтобы зарядить его теплом,
нужно прокипятить его в кастрюльке.
Кипятить особую кастрюлю – это, надо
понимать, роскошь. Значит, готовишь
кашку утром, а там плавает этакий кусок
“маслица”!
“…ПОВЕСИТЬ
ДЕЖУРНОГО!!!”
ШТУРМОВЫЕ
ГОРЕЛКИ
Скажем,
штурмую я дерево. Т.е. лезу на него со
страшной силой и натугой. В пути мне
захотелось поесть супчика. Достаю “Книгу
о Вкусной и Здоровой Пище” под ред.
Микояна, вытряхиваю в ладошку макарошек,
достаю горелку и … обламываюсь.
Потому, что
горелу мне поставить некуда. Придется
жрать сухие макароны.
Но спецы из
Markill все продумали! Они сделали MEGA-GORELKU
“Stormy”!
При
необходимости ее можно повесить на
цепочку. Но это - не самая главная ее фича.
Все сделано настолько умно, что если
размахивать ею над головой как поп-растрига
– кадилом, то даже это не помешает
сварганить в ней супчик. Причем быстрее,
чем на обычной горелке.
Откровенно
говоря, к штурмовым, можно также отнести
любые компактные и легкие горелки, типа
Hot Shot от Markill. Рассекатель этой горелки
имеет диаметр 1,5 см и, в отличие от других
горелок, факел направлен вертикально
вверх. Такая горела удобна для группы из
двух человек.
Вообще,
“вертикальный” факел это,
действительно, ново!
Обычно,
рассекатели имеют геометрию усеченного
конуса. Это дает возможность добиться
большей площади прогрева при меньшем
диаметре рассекателя. Экономится вес и
габаритные размеры горелки. Но
ветроустойчивость конусного факела
меньше, чем у вертикального.
А вот тут
существенная поправочка от Sharky: “мы
этим (вертикальным факелом)
пользовались задолго до Markill – см.
примечание о "сортирных" горелках
– там был именно вертикальный факел (похож
на сопло ракеты) и задуть его было
нереально, пока газ был не на исходе, про
расход я вряд ли что скажу - не с чем было
тогда сравнивать, но вроде в пределах
разумного, скажем, полтора баллончика
"Освежителя Тайга" мне хватало на
двухдневое восхождение в двойке”.
ГОРЕЛКИ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (без
подробностей)
Трудно,
практически невозможно провезти газ
самолетом. Это ЗАПРЕЩЕНО!
Приходится тащить
примусы (я имею ввиду бензиновые горелки).
А если в другой точке маршрута живет газ?
Надо везти и газовую горелку? Можно
заплатить сотню зеленых президентов и
поиметь себе чудную железку. Она будет
работать и на газе, и на жидком топливе (бензин,
керосин, соляра, спирт). Такие горелки –
МУЛЬТИтопливные выпускают разные фирмы.
Но наибольшее доверие у меня вызывает
Primus.
Если есть горящий факел,
то руки чешутся направить его на мирные
домашние дела. Типа, гусика общипать или,
там, выжиганием художественным увлечься.
Вот и делаются разные паяльные лампы
фирмами Camping Gas, Primus и Markill.
Имея огонь, грешно не
воспользоваться им для обогрева палатки.
Но использовать для этих целей горелки
открытого огня опасно и расточительно.
Лучше надыбать специальный
каталитический обогреватель. При
большей мощности расход газа раза в
полтора – два меньше, чем у горелок! И
открытого огня нет.
Десять человек в Домбае
(национальный заповедник) устраивают
ПИКНИК. Разжигают костер и, немедленно,
попадают на БАБКИ (штраф). Лучше
пользоваться большой и комфортной двух
конфорочной плитой.
ЛАМПЫ
Ну, разумеется,
есть и каталитические лампы. Мощностью
от 60 до 160 Ватт. Устроены они оч просто.
Главная деталь – сетка, пропитанная
спецсоставом. Перед первым
использованием эту сеточку
устанавливают в нужное место, отжигают в
пламени лучины или длинной спички. Она
скукоживается (уменьшается раз в шесть).
Нужно дать ей остыть. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
После этого собирать лампу. Если сетка
плохо обожжена, она становится очень
хрупкой. Стряхнуть ее очень легко. Опять
попадалово!
За отсутствием
места рассказ о чудесах пожалуй прерву
на несколько дней. Продолжение следует.
|